martes, 21 de septiembre de 2010

Presentación del Maíz Morado en el Comercio Internacional

El actual blog se realizó por estudiantes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), durante la asignatura de Comercio Internacional. El presente blog tiene como finalidad mostrar datos relevantes del maíz morado que es el producto que se tiende a analizar. Así mismo, es indispensable mencionar que se está viviendo una etapa en la que las mayorías de las economías del mundo están operando por medio de exportaciones e importaciones a favor de la sociedad de cada país.


Bienvenidos, en este espacio conocerán lo importante que es el comercio internacional en la actualidad. Así mismo,les encantará el presente blog que no hace más que compartir datos relevantes sobre el origen del maíz morado, sus propiedades, etc. Además, conocerán a los mayores exportadores e importadores de este producto; así como, el sector al que se dirige.


Casos controversiales del maíz morado:

¿Es el Maíz Morado Un Antioxidante?
Últimos estudios al respecto revelan que el Maíz Morado contiene un número muy importante de grupos fenólicos así como un flavonoide muy especial denominado Antocianina.
Las Antocianinas son un tipo de flavonoides complejos, que se caracterizan por su gran efecto antioxidante, por promover la formación de colágeno, mejorando la micro-circulación, por apoyar la regeneración de los tejidos, por fomentar el flujo de la sangre y reducir el colesterol.
Los compuestos fenoles son poderosos antioxidantes que protegen las membranas de las células y el ADN de los efectos dañinos oxidativas de los radicales libres. Por lo tanto, brindan protección celular así prevención ante las enfermedades cardiovasculares. Adicionalmente contribuyen a mejorar la visión y retardan en general los procesos degenerativos del cuerpo humano.

¿Puede el Maíz Morado Ayudar a Retardar Los Procesos de Envejecimiento?
El pigmento llamado antocianina, de fuerte presencia en el Maíz Morado, parece ser una de las sustancias más saludables para combatir el envejecimiento. La antocianina es un flavonoide, o un antioxidante de la planta. Los antioxidantes poseen la capacidad de neutralizar el efecto de los radicales libres. Estas moléculas inestables, los radicales libres, son capaces de atacar las células del organismo y dañar su ADN, siendo la causa del cáncer y las enfermedades relacionadas con el envejecimiento. También, ayuda a que la piel se regenere evitando arrugas de la piel.
La capacidad antioxidante del Maíz Morado en cápsulas puede ser notablemente mayor respecto a las frutas y hortalizas con los valores más bajos, como el tomate, el pepino y el apio. Diversos estudios avalan las propiedades de la antocianina para proteger contra el stress oxidativa. Este tipo de stress no sólo es causante de cáncer, sino también de varios procesos implicados en el envejecimiento y en el desarrollo de varias enfermedades neurodegenerativas. Adicionalmente, la Antocianina inhibe el colesterol LDL (colesterol malo) y protege contra las enfermedades del corazón.

Fuente:

Cifras del maíz morado según el desenvolvimiento de ese producto en distintos mercados:


EXPORTACIÓN DE MAIZ MORADO CRECIÓ 89% ENTRE ENERO Y ABRIL
Escrito por Área de Prensa y Publicaciones ADEX   
viernes, 25 de junio de 2010
Cifras de ADEX señalan que envíos de los primeros cuatro meses del año fueron por US$ 248 mil, superando a los US$ 131 mil del año anterior. Pese a la crisis el  total exportado del 2009 creció en 38% respecto al 2008
Estados Unidos se ubica como el principal comprador acumulando el 74% de la demanda, seguido de Venezuela, España, Italia, Países Bajos, de un total de 13 destinos.

Jueves, 24 de junio.-  La exportación de maíz morado, principal insumo de nuestra chicha y  mazamorra morada, incrementó sus ventas en 89% entre enero y abril de este año, alcanzando ventas por US$ 248 mil que superó a los  US$ 131 mil del mismo periodo del año anterior, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). 
Este grano de origen peruano se exportó en dos partidas. La más importante es “maíz morado excepto para siembra” que aumentó su demanda en 118%, con ventas por  US$ 245 mil. Además el peso neto exportado llegó a 149 mil 314 kilos, en distintas formas como maíz morado en forma orgánica, en grano, en coronta, seco entre otras presentaciones. La otra partida “maíz morado” solo logró vender US$ 3 mil.

De acuerdo al Sistema de Inteligencia ADEX DATA TRADE, los envíos de este producto agrícola han crecido de forma progresiva, pues en el 2008 las cifras llegaron a los US$ 516 mil, mientras que el 2009, pese a la crisis, se vendió US$ 713 mil lo que da como resultado un crecimiento de un 38%.
En relación a los destinos del maíz morado peruano, el gremio exportador refirió que en los primeros cuatro meses del año fueron 13 los países que compraron nuestro producto,   con Estados Unidos a la cabeza que compró US$ 182 mil que le da el 73% de participación del total exportado, además de mostrar un crecimiento de 255%. Le sigue Venezuela  con US$ 25 mil comprados y el tercer lugar lo ocupa España con compras por US$ 18 mil.

También participaron de la demanda países como Italia con compras por US$ 12 mil, Países Bajos con US$ 4 mil comprados, Canadá US$ 2 mil demandados, además de Chile, Bélgica, Suiza entre otros. 
La principal empresa exportadora fue Import y Export Doña Isabel E.I.R.L que importó la suma de US$ 63 mil 433, seguido de Negocios Agrarios SAC con US$ 30 mil 491comprados, Agromix E.I.R.L  que compró  US$ 27 mil y Product Perú E.I.R.L con US$ 25 mil exportados. 
Otras empresas son Vidal Foods S.A.C, Agroindustria  Servicio y Negocios Internacionales SAC, Latin Market S.A.C, Miranda Langa Agro Export S.A.C Miranda Langa, de un total de 31 empresas exportadoras.

Fuente:
http://www.cajamarcaopina.com/home/content/view/11049/1/

Estadísticas del Maíz Morado:

Aquí se mostrará la variación de precios del maíz morado desde el año 1999 hasta el 2009. Luego, se presentará un cuadro estadístico en el que se podrán apreciar mejor estas variaciones.
CUADRO DE PRECIOS

Fuente: Datos extraídos de la SUNAT.
VARIACIÓN HISTÓRICA DE PRECIOS

Elaboración propia
Notamos altibajos en el flujo de precio por Kg de maíz morado. Para el año 2009 se incrementó más que el promedio esperado. Este hecho puede ser explicado por la crisis general que sufrieron nuestras exportaciones no tradicionales. Aún así, el precio promedio del maiz es de 1.30 USD, considerablemente competitivo.

Fuente: Sunat

Ficha Técnica:


Nombre Científico: Zea mays.


Partida Arancelaria : 1005909020


Familia: Gramínea


Procedencia: Cultivada

Otros nombres: Kculli, killusara/ En el Perú: oro, sara y kulli sara /
Nombre en inglés: Purple corn

Distribución Geográfica: Arequipa, Cajamarca y Lima.


Disponibilidad: Abril, Noviembre y Diciembre.

Valor Nutricional: El maíz morado, con un alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa (C3G) que es su principal colorante) y compuestos fenólicos tiene propiedades funcionales y bioactivas así como una alta capacidad antioxidante.

Usos y Aplicaciones: Con el maíz morado se prepara la exquisita chicha morada, como también la mazamorra morada. Fuente de antocianinas de valor antioxidante.


Presentaciones: Coronta, concentrado, extracto jugo, harina, colorante, cápsulas.


Principales mercados: EEUU 56%; Japón 15%; Bolivia 11%;  España 5%;  Chile 3%;  Otros 10%.


Especificaciones Técnicas : Grano entero en Mazorcas. Selección 100% a Mano, Libre de Impurezas, Insectos vivos y muertos.


Presentación / Empaque : En Sacos de polipropileno con doble papel interior de 20 kg. ó en Cajas de cartón de 15 Kg. Peso Neto. Los Embarques son en Contenedor de 20 / 40 pies.

Parte usada: Coronta y fruto.

Origen: Andes del Perú.

Precio de exportación:

1.762    USD/UNIDAD
Fuente: Trademap

LA EXPORTACIÓN DEL Maíz Morado:

El Perú exportó maíz morado por 282,730 dólares entre enero y octubre del presente año, 28 por ciento más frente a similar período del año anterior cuando el monto ascendió a 220,804 dólares, siendo Estados Unidosel principal comprador, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). En los diez primeros meses de este año 15 países importaron maíz morado, Estados Unidos lo hizo por 159,960 dólares representando el 56 por ciento, seguido de Japón con 88,958 dólares (31 por ciento), España 23,703 dólares (8.3 por ciento)Italia 6,364dólares(2.2porciento). Otros países importadores con montos menores son Canadá, China, Venezuela, Costa Rica, Chile y Alemania, entre otros, que en su conjunto compraron el montón restante(3,745dólares).Si bien el maíz morado se exporta principalmente a Estados Unidos, es un producto que podría ser aprovechado aún más pues estudios científicos han demostrado que ayuda a combatir el cáncer de colon, por lo que es requerido por países como Japón, su segundo destino.
ADEX también informó que los comerciantes hispanos de Nueva York formaron una asociación que agrupa a más de 7,000 bodegas que buscan outsourcing para su marca "Mi Bodega", por lo que el maíz morado ya es distribuido por esa cadena y es enviado por exportadores peruanos.

En el 2005 al 2006 el precio del maíz morado por kilo era:
Muestra
Kg.
Precio
1
35 Kg.
0.80
Muestra
Kg.
Precio
2
25
0.90
Muestra
Kg.
Precio
3
15
1.00

Punto
Precio (soles)
Cantidad (Kg.)
A
0.80
35 Kg.
B
0.90
25 kg
C
1.00
15 kg.



 Mercado  //   %Var 09 - 08  //    %Part. 09    //   FOB-09 (Miles de US$)
Estados Unidos     28%                 72%                          493.73%
Japón                     74%                 12%                          79.73%
Ecuador                 135%                6%                           39.58%
España                   -4%                  5%                           36.73%
Italia                      -3%                  2%                            17.03%
El maíz morado incrementa presencia en mercados internacionales y entre enero y julio del presente año se ha exportado por 999,239 dólares, informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

Precisó que las exportaciones de maíz morado se han incrementado de manera sostenida, a excepción del año 2008 en que sufrió una leve retracción.

Estados Unidos se mantiene como el principal destino (556,786 dólares), seguido de Japón (117,683 dólares) y España (54,390 dólares).

En el 2009 las exportaciones de maíz morado llegaron a 1.68 millones de dólares, teniendo como principales mercados de destino a Estados Unidos (963,440 dólares), Japón (267,518 dólares), Bolivia (148,861 dólares), España (79,965 dólares) y Chile (49,666 dólares).

En lo que va del año sobresale el dinamismo mostrado por Venezuela y Singapur, con un incremento en su demanda en más de 450 y 250 por ciento, respectivamente.

Empresas peruanas que exportan el producto:

Empresa                                                  //    %Var 09-08      //    %Part.09
Importadora e Exportadora Doña Is...             73%                       31%
Negocios Agrarios Sociedad Anonima             46%                       17%
SAN-EI GEN F.F.I. Latin America (Pe...         170%                     9%
Texfibra SAC                                                     55%                       7%
Vidal Foods S.A.C                                             -6%                        7%
Altpez International S.A.C.                               135%                     6%

Importancia del Producto:

Este producto ayuda mucho a la salud, ya que es un antioxidante debido a su alto contenido de antocianinas y compuestos fenólicos. Además, se usa en escuelas de medicina  en el extranjero como por ejemplo en la Universidad de Nagoya (Japón) y se a descubierto que el color que tiene este maíz impide el desarrollo del cáncer al colon .Asimismo otros beneficios son baja la presión sanguínea, baja el colesterol, promueve la buena circulación sanguínea, protege los vasos sanguíneos del daño oxidante, mejora la microcirculación, anti-inflamatorio, fomenta la regeneración del tejido conectivo y promueve la formación de colágeno.

Nombre del producto en el extranjero:

Su nombre científico es Zea mays y su nombre común es Maíz morado o killusara. En la época prehispánica  del Perú, se le conocía como oro,sara o kulli sara.También, tiene su origen en la región sur de México donde era considerado un "regalo de los dioses"; así mismo, se le llamaba el maíz indio hasta actualmente sigue conservando esa denominación.
Fuente:
www.monografias.com/...maiz-morado/demanda-maiz-morado.shtml
http://www.mexgrocer.com/71240-01241.html

Análisis FODA

FUERZA:
·         El Perú tiene el orgullo de contar con el único maíz morado en el mundo, altamente valorado en la industria de alimentos y ahora también en la medicina, según los últimos descubrimientos científicos.
·         El maíz morado incrementa presencia en mercados internacionales
OPORTUNIDADES:
  • Consumidores en otros países buscan productos más saludables y que ayudan al bienestar de la salud  de las personas.
  • Se esta apunto de firmar el TLC con la UE( Unión Europea) de esa forma se expande mas el mercado para los productos agrícolas como el maíz morado.
  • Iniciativas por parte del Estado Peruano por colocar a  este producto en mayor medida en el exterior.
DEBILIDADES:
  • Se producen en algunas estaciones del año nomás.
AMENAZAS:
  • Competencia de otros productos con propiedades saludables para las personas.
Fuente: Promperu y otros

Investigación de opiniones y críticas de expertos sobre el Maíz Morado:

NOTICIA: LO Q DICEN LOS EXPERTOS RESPECTO AL MAIZ MORADO
En su coronta o tronco se genera la antocianina, un antioxidante aprovechado por la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia.“China ya lo produciría, pero el peruano es de mayor calidad”, afirmó experto de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se trata de un producto de origen andino. La compañía Productores Incas SAC, que agrupa a más de 380 pequeños productores de maíz morado de Arequipa, Lima y Huaraz, exigió la creación de una patente para el grano oriundo de los Andes de Perú y Bolivia.
“Hay que tratarlo como un producto bandera. Es necesario patentar sus características botánicas y organolépticas. Hay que proteger al producto para que no salgan las semillas del país tan fácilmente”, reclamó Susana Carhuavilca Doria, jefa de ventas y marketing de Productores Incas.
Esa fue la reacción de la gerente cuando se le informó que el maíz morado, en cuyo tronco se encuentra la antocianina, un antioxidante aprovechado por la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia, se estaría produciendo en China.
Así lo afirmó el Ing. Víctor Noriega, Profesor Principal de la Facultad de Agronomía y jefe de Programa de maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) “Estoy seguro que están produciendo porque China está exportando antocianina”, aseveró.
En efecto, según investigó Agraria.pe, China habría exportado antocianina en el 2009. De acuerdo con estadísticas de Naciones Unidas (UN Comtrade, en inglés) el gigante asiático exportó ese año US$ 7,5 millones de “materias colorantes de origen vegetal o animal”. En esta partida arancelaria (320300) estaría incluida la subpartida referida a la antocianina.
Por otro lado, se consultó a la Cámara de Comercio Peruano China (CAPECHI) que informó que no contaba con información al respecto.
Exigen protección. Noriega agregó que en varias oportunidades el Programa ha emitido sugerencias al Ministerio de Agricultura (Minag) para que establezca protocolos de protección para evitar el tráfico genético del maíz morado. En Chile se patentó el proceso de extracción de la coronta pero no se siembra, informó Carhuavilca, de Productores Incas. En Chile y también en China se creó una patente para la antocianina, agregó.
Calidad peruana. Carhuavilca resaltó que una de las características propias del maíz morado peruano es la intensidad de su color. Por su parte, Noriega destacó que el maíz morado peruano es el más eficiente en la producción de antiocianina, de acuerdo a investigaciones que realizaron en el Programa.
En el 2009, Perú exportó 397,6 TM (US$ 683,3 mil) de maíz morado, según estadísticas del Minag. Respecto a las exportaciones de antocianina durante el año pasado, Perú exportó 175,2 Kg (US$ 22,2 mil) de antiocianina, siendo Estados Unidos el principal mercado con (175 Kg) y luego México con (0,27 Kg)
La única empresa que exportó antocianina el año pasado fue Globenatural Internacional SA. En Perú se produce maíz morado en la sierra y en la costa, indicaron las fuentes.
Datos: Productores Incas SAC, produce insumos neutros a partir del maíz morado, como harinas y concentrados que son usados para combinarlos con jugos, en cosméticos y en la industria farmacéutica tanto en Perú como en el exterior, afirmó Carhuavilca. El año pasado produjo unas 300 TM y este año esperan incrementar en un 10% el volumen del año anterior.
*Manuela Zurita y Guille Westreicher

Fuente: Agronegocios

EXIGEN PROTECCIÓN PARA EL MAÍZ MORADO


En su coronta o tronco se genera la antocianina, un antioxidante aprovechado por la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia. “China ya lo produciría, pero el peruano es de mayor calidad”, afirmó experto de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se trata de un producto de origen andino.
Por: Manuela Zurita y Guille Westreicher
Agraria.pe.- La compañía Productores Incas SAC, que agrupa a más de 380 pequeños productores de maíz morado de Arequipa, Lima y Huaraz, exigió la creación de una patente para el grano oriundo de los Andes de Perú y Bolivia.
“Hay que tratarlo como un producto bandera. Es necesario patentar sus características botánicas y organolépticas. Hay que proteger al producto para que no salgan las semillas del país tan fácilmente”, reclamó Susana Carhuavilca Doria, jefa de ventas y marketing de Productores Incas.
Esa fue la reacción de la gerente cuando se le informó que el maíz morado, en cuyo tronco se encuentra la antocianina, un antioxidante aprovechado por la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia, se estaría produciendo en China.
Así lo afirmó el Ing. Víctor Noriega, Profesor Principal de la Facultad de Agronomía y jefe de Programa de maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) “Estoy seguro que están produciendo porque China está exportando antocianina”, aseveró.
En efecto, según investigó Agraria.pe, China habría exportado antocianina en el 2009. De acuerdo con estadísticas de Naciones Unidas (UN Comtrade, en inglés) el gigante asiático exportó ese año US$ 7,5 millones de “materias colorantes de origen vegetal o animal”. En esta partida arancelaria (320300) estaría incluida la subpartida referida a la antocianina.
Por otro lado, se consultó a la Cámara de Comercio Peruano China (CAPECHI) que informó que no contaba con información al respecto.

Exigen protección

Noriega agregó que en varias oportunidades el Programa ha emitido sugerencias al Ministerio de Agricultura (MINAG) para que establezca protocolos de protección para evitar el tráfico genético del maíz morado.
En Chile se patentó el proceso de extracción de la coronta pero no se siembra, informó Carhuavilca, de Productores Incas. En Chile y también en China se creó una patente para la antocianina, agregó.

Calidad peruana

Carhuavilca resaltó que una de las características propias del maíz morado peruano es la intensidad de su color.
Por su parte, Noriega destacó que el maíz morado peruano es el más eficiente en la producción de antiocianina, de acuerdo a investigaciones que realizaron en el Programa.
En el 2009, Perú exportó 397,6 TM (US$ 683,3 mil) de maíz morado, según estadísticas del MINAG. Respecto a las exportaciones de antocianina durante el año pasado, Perú exportó 175,2 Kg (US$ 22,2 mil) de antiocianina, siendo Estados Unidos el principal mercado con (175 Kg) y luego México con (0,27 Kg)
La única empresa que exportó antocianina el año pasado fue Globenatural Internacional SA.
En Perú se produce maíz morado en la Sierra y en la Costa, indicaron las fuentes.


DATOS:
Productores Incas SAC, produce insumos neutros a partir del maíz morado, como harinas y concentrados que son usados para combinarlos con jugos, en cosméticos y en la industria farmacéutica tanto en Perú como en el exterior, afirmó Carhuavilca. El año pasado produjo unas 300 TM y este año esperan incrementar en un 10% el volumen del año anterior.

Un rumor que surgió de la Web. “El maíz morado es mayormente cultivado en China, especialmente en las provincias de Shaanxi (nordeste) y Anhui (este) y podría ser una nueva e interesante fuente para obtener extractos ricos en antocianina para su uso en las industrias de alimentos, farmacéutica y cosmética”, informa el portal informativo de agronegocios, http://www.agrifoodgateway.com/.

Fuentes:
La página web de UN Comtrade es: http://comtrade.un.org
  http://agronegociosenperu.blogspot.com/2010/05/exigen-proteccion-para-el-maiz-morado.html

CONCLUSIONES:


1º El Maíz Morado es beneficioso para la salud pública, ya que contiene propiedades antioxidantes originarias de los Andes peruanos. 

 
2º Existe una mejor calidad de vida asegurada para todas las personas que consumen el maíz morado, porque la coronta de este mismo contiene Antocianina, que es un colorante natural, cuya aplicasión puede abastecer la demanda mundial de colorantes naturales y, esencialmente, te brinda una vida saludable y duradera.

3º La sociedad peruana en una constante por satisfacer sus necesidades consume el maíz morado de tal forma que extrae de el la chicha morada para beberla como refresco y la mazamorra para degustarla como un delicioso postre. Asimismo, la demanda del maíz morado no responde a la tendencia por consumir productos más saludables y naturales, más bien las personas piensan en una primera instancia en satisfacer sus deseos por probar dicho producto en el momento que lo anhelen.


4º  La tecnología ha acelerado los hábitos de practicidad de los peruanos, incluso con algo tan tradicional como es el caso de la Chicha Morada. La cantidad demandada ha disminuido; debido a que, los precios se elevaron y muchos consumidores decidieron reemplazarlo por productos ya realizados y listos para su consumo (productos elaborados).

5º Los bienes sustitutos del maíz morado que tienen un bajo precio y presentan una adecuada calidad, en algunos casos se han impuesto sobre el producto andino, ya que el desarrollo de la tecnología ha hecho posible la reducción de los costos de producción, esto ha ocasionado que la preparación casera de la Chicha Morada se haya encarecido, por lo cual resulta obvia la preferencia de los consumidores por optar por los bienes sustitutos del Maíz Morado.
.
6º Es complicado identificar el efecto que deja los cambios de precio de los productos complementarios sobre la demasnada del maíz morado. Del mismo modo, se asume que el precio del producto de familia zea mays no cambia. Sin embargo, esto no ocurre en la realidad de las economías estables, lo único estable es la constante variación de precios por lo más mínimas que estas sean.

 
7º Durante la etapa de verano, en la cual es pertinente rescatar que el siguiente análisis corresponde al mes de marzo, temporada en la cual es muy consumida la chicha morada, se dedujo que el maíz morado es un bien superior. De tal modo, se concluye que el incremento de enriquecimiento personal de cada consumidor (ingreso)  hace que veamos en tiempos de calor al maíz morado como un bien superior que tiene un posicionamiento fijo en el mercado. De igual manera, puede acontecer que en el resto del año el consumo del maíz morado pueda disminuir por cada mes transcurrido, lo cual se debe a que existe una menor o simplemente nula producción en los otros períodos del año sobre este producto antioxidante, a pesar de un incremento en el ingreso de sus principales consumidores. Entonces, el comportamiento del maíz morado en esta última ocasión se le puede describir como un bien normal.    

En condiciones experimentales, el consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado disminuye los niveles de colesterol total y aumenta la capacidad antioxidante.

Identificación de Fuentes de información:

http://www.gratisblog.com/productosperuanos/
 http://www.cajamarcaopina.com/home/content/view/11049/1/
SUNAT
TRADE MAP
http://exportacionesdelperu.blogspot.com/2010/09/maiz-morado-incrementa-presencia-en.html
http://macapunch.com/maizmorado.htm 
www.monografias.com/...maiz-morado/demanda-maiz-morado.shtml
http://www.mexgrocer.com/71240-01241.html
PROM PERU
Agronegocios: http://www.agro-industrias.org/2010/05/17/exigen-proteccion-para-el-maiz-morado/
http://www.agrifoodgateway.com/.
http://comtrade.un.org
http://agronegociosenperu.blogspot.com/2010/05/exigen-proteccion-para-el-maiz-morado.html
http://www.oia.com.ar
gentileza Chef Norberto petryk

COMTRADE
sisap.minag.gob.pe/

Boletin Económico Financiero N°49 Fecha: 17 de abril del 2008
http://www.ayudaproyecto.com/boletin/49.htm
http://www.siicex.gob.pe/siicex/apb/ReporteProducto.aspx?psector=1025&preporte=prodpres&pvalor=1936
http://www.siicex.gob.pe/siicex/apb/ReporteProducto.aspx?psector=1025&preporte=prodmerc&pvalor=1936
http://www.biocomercioperu.org

Presentación de Integrantes y tema de trabajo:



martes, 14 de septiembre de 2010

Productos Orgánicos y datos relevantes del Maíz Morado

Los Productos Orgánicos son productos que se obtienen de sistemas productivos sustentables.

Esto se logra mediante:

  • el uso racional de los recursos naturales

  • la no utilización de productos de síntesis química

  • el incremento y/o mantenimiento de la fertilidad

  • el incremento y/o mantenimiento de la biodiversidad

  • el respaldo por medio de registros que avalen el manejo aplicado
Un producto orgánico debe poseer identidad e integridad y debe estar certificado por una certificadora habilitada.
¿Por qué producir y consumir alimentos orgánicos?
Para el productor:

  • Mantiene la sustentabilidad del sistema sin erosionarlo ni contaminarlo.

  • Le permite dejar los sistemas de altas tecnologías insumos dependientes.

  • Le permite acceder al mercado con un producto diferencial.
Para el consumidor:

  • Alimentos sanos.

  • Cuidado indirecto del medio ambiente.

  • Productos identificables y garantizados.


¿Qué producciones orgánicas certifica Organización Internacional Agropecuaria?
Existe amplia variedad de alimentos orgánicos certificados; entre ellos podemos destacar: peras, manzanas, cítricos, jugos y concentrados de frutas, uvas de mesa, melones, vino, aceite de oliva, girasol confitero y aceitero, soja, maíz, trigo, Cartamo, cebollas, lino, trigo sarraceno, ajo, mijo, yerba mate, centeno, pasas de uva, mermeladas, galletitas, fideos, pepinos, aceitunas, amaranto, arroz, pimiento, calabacín, berenjena, lavanda y otras aromáticas y especias, espárragos, miel, algodón, lana, hilados, huevos, pollos, carne vacuna, carne ovina, leche, quesos, azúcar, etc.

¿Para qué sirve la certificación de productos orgánicos?
La certificación sirve para garantizar al consumidor el origen, la identidad e integridad del producto orgánico (en el mundo actual es muy difícil conocer a quien produce y por lo tanto tener la confianza sobre la calidad de los productos adquiridos), y para garantizar al productor la condición orgánica del proceso bajo seguimiento, y la identidad de su producto como tal.

¿Quién certifica los productos orgánicos?
Las empresas certificadoras certifican los productos orgánicos. En Argentina estas son privadas, están reguladas, habilitadas y controladas por el SENASA.
Las certificadoras son las encargadas de verificar y controlar el cumplimiento de la normativa orgánica, solicitar la actualización de los registros, diagramar el régimen de inspecciones y finalmente otorgar el sello de certificación a los productos o procesos que cumplan con los requisitos (emisión de certificados y constancias).

¿Con un certificado orgánico puedo acceder a todos los mercados del mundo?
Si, siempre y cuando su certificado tenga el alcance adecuado.
Consulte a la certificadora el país destino a comercializar su producto que le brindará el asesoramiento adecuado para concretar la exportación.

¿Cómo se comercializa un producto orgánico?
Un producto orgánico se comercializa siempre respaldado por un certificado, que refleja el cumplimiento de las normativas orgánicas en todo el circuito que sigue el mismo desde la producción de la materia prima hasta el producto final.
La certificadora nunca participa en la cadena comercial.

¿Existe diferencia de precio entre un producto orgánico y convencional?
Los productos orgánicos por ser productos diferenciales (identificados, de menor oferta y calidad respaldada), tienen un valor agregado respecto a los mismos productos convencionales.

¿Qué otras ventajas recibe un productor orgánico?
Además de ventajas comerciales, y el cuidado del medio ambiente, el productor orgánico puede promocionar su producto con identidad propia, puede posicionarse en el mercado con la calidad de su producto, integrando una cadena comercial distinta a la de los productos convencionales.

¿Qué son los productos OGM o Transgénicos?
El término “organismo genéticamente modificado” (OGM) implica “un organismo cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no responde a los mecanismos de apareamiento y/o recombinación natural.

Fuente:
http://www.oia.com.ar
gentileza Chef Norberto petryk

Datos Relevantes:

El SISAP (Sistema de Información de Abastecimiento y Precios) es un innovador servicio de consultas que el Ministerio de Agricultura pone a disposición para que acceda en tiempo real a información referida a
volúmenes, precios y procedencias de los principales productos agropecuarios y agroindustriales.
Consta de tres módulos:
Mercados Mayoristas: Información de la comercialización en los principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana: Mercado Mayorista Nº 1 La Parada, Mercado Mayorista de Frutas Nº 2, Mercado Modelo de Frutas, Mercado Cooperativo Tupac Amarú y Mercado Productores de Santa Anita.

Garitas: Información sobre el ingreso de productos agropecuarios y agroindustriales a Lima Metropolitana, registrados en las garitas ubicadas en Ancón, Pucusana y La Oroya.

Preci
os en Ciudades: Información de precios mayoristas y minoristas de 27 ciudades del país.

Gracias a este sistema usted podría obtener información diaria, semanal, mensual y anual de los productos de su interés.
Boletines:
Estudio de Rentabilidad del Algodón:
Informe de Costo de Producción:
Boletín del Estudio de Rentabilidad de la Papa:
UCAD - Manual de Procedimientos Físicos y Financieros de PERPEC

Fuente:
sisap.minag.gob.pe/


TRATAMIENTO ARANCELARIO:

Sección: II  Productos del Reino Vegetal
Capitulo 10: Cereales
Subpartida: 1005.90.40.00
Descripción: Maíz Morado

Gravámenes vigentes:
Ad / Valorem: 9%
Impuesto Selectivo al Consumo: 0%
Impuesto General a las Ventas: 17%
Impuesto de Promoción Municipal: 2%
Derecho Específicos: N.A.
Derecho Antidumping: N.A.
Seguro: 1.35%
Sobretasa: 0%
Unidad de Medida: KG.

"Las partidas de exportación listadas a continuación pudieran contener otros productos o especies"

Partida: 1005904000// Descripción de la partida: maíz morado(zea mays a milacea cv. morado)

FOB-09: 683.255// %Var09-08: 29%


MERCADOS:
PRINCIPALES 10 PAÍSES IMPORTADORES
País
%Var
08-07
%Part
08
Total Imp.
2008
(millon US$)
1
--
27%
5,567.37
2
54%
14%
2,818.37
3
--
11%
2,353.70
4
34%
5%
1,112.88
5
37%
4%
925.85
6
--
4%
883.70
7
12%
3%
637.24
8
-1%
3%
540.97
9
36%
2%
494.89
10
--
2%
398.94

Otros Paises (81)

24%
4,970.51
Fuente: COMTRADE

 

pPPPFVDF
PRINCIPALES 10 PAÍSES EXPORTADORES
País
%Var
08-07
%Part
08
Total Exp.
2008
(millon US$)
1
37%
58%
13,532.38
2
56%
15%
3,417.42
3
53%
8%
1,740.60
4
-30%
6%
1,321.93
5
-14%
4%
841.09
6
2,865%
2%
468.60
7
143%
1%
189.94
8
5%
1%
183.13
9
41%
1%
178.01
32
--
0%
9.87

Otros Paises (69)

6%
1,316.09
Fuente: COMTRADE

PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS
Principio del formulario
Fuente: SUNAT